계란 하나는 70Kcal에 불과하지만 양질의 단백질이 7g이나 들어 있음
그러나 비타민 C와 식이섬유가 부족하기 때문에 이를 보충하는 음식이나 흡수율을 높이는 음식과 같이 먹으면 좋음
야채 샐러드에 계란을 같이 먹는 것 만으로 카르티노이드의 체내흡수율이 500% 증가하는 연구결과가 있음
- 지용성 비타민이기 때문에 달걀 노른자에 있는 지방성분과 함께 섞여 흡수율이 높아질 수 있음
- 빨간색, 노란색, 주황색 계통의 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있는 식물 색소로 장 벽에서 흡수되면 비타민 A로 바뀌어 간으로 운반하는 역할을 함
- 시각기능을 유지하고 산화를 방지해 노화를 늦추는 효과
- 폐기능을 강화하고 항암효과가 있음
- 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해주며 정력에 좋음
- 계란과 만나면 몸의 기혈을 풀어주고, 통증을 멈추게 하고, 신장을 튼튼하게 해 줌
- 신장허약, 치질개선 및 위통증개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있음
- 계란에는 비타민 C와 식이섬유가 부족함
- 피망에는 이들이 풍부하므로 부족한 영양을 보완할 수 있음
- 이 외에도 피망에는 비타민 A, B1, B2 등이 있어 콜레스테롤 배출에 좋음
- 계란에 부족한 비타민 C와 식이섬유를 토마토가 채워주고, 토마토에 부족한 단백질을 계란이 채워줄 수 있음
- 토마토에는 항암효과가 탁월한 라이코펜 성분이 존재하는데, 이 성분은 열을 가해 조리하면 흡수율을 5배 높일 수 있는데 계란과 같이 조리해서 먹으면 효과적임
- 식이섬유가 다량 함유된 브로콜리와 고구마를 같이 먹으면 좋음
- 계란은 유제품에 비해 상대적으로 칼슘이 부족한 편임
- 치즈는 유산균이 발효되면서 단백질이 감소하기 때문에 계란을 같이 먹으면 부족한 영양을 보완할 수 있음
- 계란에는 비타민 A, D, E 등 지용성 비타민이 없기 때문에 표고버섯, 북어, 당근과 함께 먹으면 좋음
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