https://www.youtube.com/watch?v=tL-Dl6y7qG4
계란의 효능
1. 면역력 강화
계란 하나에는 셀레늄 영양소가 하루 권장량의 22%가 있음
셀레늄은 신체의 면역체계를 조절하고 갑상선 호르몬을 조절하는데 큰 도움이 되는 영양소임
2. 다이어트 효과
아침으로 고단백 음식을 먹으면 다이어트 효과가 남
3. 뼈 치아 건강
계란에는 비타민 D가 포함되어 칼슘 흡수를 돕는다.
4. 숙취 해소 효과
비타민 B와 콜린 등 숙취해소에 도웅이 되는 성분이 함유되어 있음
특히 계란 노른자를 먹으면 알코올의 농도를 낮추고 간의 회복력을 높이는데 도움이 됨
5. 두뇌건강
세포막의 구성요소이자 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질인 콜린이 함유되어 있음
콜린 결핍은 신경질환과 관련이 있으면 인지기능을 저하하는 것으로 나타남
6. 근육생성
단백질, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있음
계란과 같이 먹으면 안좋은 음식
1. 감
계란과 감을 같이 먹으면 음식물 중독, 심하면 급성위장염을 일으키고, 폐결석을 초래하기도 함
위로는 구토 아래로는 설사 등을 일으킬 수 있음
1-2시간 이상 시간 두기
2. 차
차의 타닌산과 단백질이 합성하여 수렴성을 가진 단백질을 형성하면 장의 연동운동을 느려지게 하여 변비가 올 수 있음
계란과 차를 마시면 유독물질과 발암물질의 흡수를 도울 수 있음
3. 두유
두유에 함유된 트립신이 계란의 단백질과 만나면 영양성분이 떨어짐
4. 약
염증으로 약을 섭취하는 경우라면 계란을 먹고 약을 먹으면 안좋음
소화기 질병이 있고 설사증상이 있는 경우에는 더욱 주의해야 함 (계란의 단백질 함량이 높아 위의 부담이 높아짐)
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