최근에 오븐을 구입해서.... 오븐과 관련된 요리를 찾아보고 있습니다.
슈퍼 크리스탈 삼겹살이 너무 맛있어 보여서 요리해봤습니다.
레시피는 제가 본 영상을 참고해서 설명드리겠습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=4iwfrix4oxM&list=LL&index=2
요리법은 간단합니다. (시간은 많이 걸립니다. )
1. 통삼겹살을 사서 껍질 부분을 1cm 간격으로 칼집내기
2. 소금, 후추 양념하기
소금, 후추, 설탕, 향신료, 허브, 시판 시즈닝.. 어떤 것도 가능하지만, 껍질 쪽에는 소금만 뿌려야 함
실제 요리법에서는 다른 부분은 소금과 후추, 껍찔은 소금만 뿌렸음
소금을 뿌린 후 물방울이 올라오면 그 수분만 제거
3. 오븐에 굽기
오븐의 로스팅 랙 위에 간격을 벌려서 배열
(에어 프라이어기도 가능함)
==> 120도 약 2시간 반 정도
(고기 중심부 온도는 70도까지)
==> 구운 결과
(통삼겹살은 굽고 나면 약간 트위스트 됨)
4. 기름에 껍질 부분 튀기기
오븐 트레이에 고인 돼지기름을 이용해 프라이팬에서 껍질 부분만 튀김
(기름이 부족하면 식용유를 더 넣을 수 있음)
껍질이 바닥에 가도록 프라이팬에 두고, 위의 돼지기름을 붓는다(부족하면 식용유 추가)
주의점: 기름과 고기세팅을 마친 후에 불을 켜야 함
==> 그렇지 않으면 기름이 튈 수 있음(뜨거운 기름에 돼지 껍데기를 넣으면 빵빵 터지면서 기름이 튐)
==> 10분 뒤면 완성
(덜 구워진 곳이 잘 구워지도록 위치를 조절하면서 껍질 부분을 튀기면 됨
완성
5. 칼로 자르기
위의 레시피를 가지고 실제로 요리를 해봤습니다.
2시간 반 기다리기가 좀 그래서 150도로 1시간 120도로 1시간.. 이렇게 2시간만 조리했습니다.
오븐에서 요리한 후 사진입니다.
기름에 껍질을 튀긴 후 사진입니다.
다 완성되고 자른 후의 사진입니다.
맛은.... 음... 맛있습니다.
겉바속촉이구요...
속 부분은 수육과 고기 구운 것의 중간 쯤이었고, 껍질 부분은 과자같습니다. (튀길 때 너무 많이 튀긴 부분은 조금 딱딱한 부분도 있었습니다. 적당하게 튀기는게 좋을 것 같습니다.)
맛있긴 했는데...... 영상에서 너무 극찬을 해서 기대가 너무 높았는데.... 그 기대만큼은 아니었습니다. 고기 맛이 어디 가지는 않겠죠...
제가 너무 기대가 컸기 때문에 그런 것 같고.... 그래도 특별한 양념도 안하고 소금과 후추만 뿌렸다는 걸 감안하면, 일반 구이보다는 훨씬 맛있는 것 같습니다. 껍질 씹어먹는 맛도 있구요...
한 번 트라이해 볼 가치가 있는 것 같습니다.
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