https://www.youtube.com/watch?v=mCY8jxsu3XY&list=LL&index=15
고구마
계란
설탕 (안넣을 수도 있음)
1. 고구마는 깨끗하게 씻어서 껍찔채 찐다.
2. 찐 고고마의 껍질을 벗겨서 잘게 잘라준다 (껍질에 안토시아닌 성분이 많이 있으므로, 껍질도 반죽에 넣어준다)
3. 찐 고구마를 으깬다.
4. 계란의 노른자만 넣고 섞는다. (요리법에서는 계란 3개)
(너무 부족하다 싶으면 우유를 더 넣는다. 우유가 너무 많이 들어가면 나중에 떡같이 느껴지니 너무 많이 넣지는 않는다.)
5. 계란 흰자는 머랭을 만든다.
위와 같이 옆으로 기울여도 움직이지 않을 정도가 될 때가지 휘젓는다
6. 고구마 반죽에 견과류 추가(없으면 패스)
7. 고구마 반죽과 머랭을 섞는다. 이 때 머랭의 거품이 꺼지지 않도록 조심조심 섞는다.
8. 전자렌지 용기에 기름을 발라주고 고구마 반죽 넣는다.
9. 구멍있는 뚜껑을 덮거나, 랩을 씌우고 랩에 구멍을 내는 식으로 덮은 후 전자레인지에 넣고 6분간 돌린다.
완성
매일 고구마를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 폐암 발생률이 절반 수준
고구마의 노란 속살에 있는 베타카로틴은 암세포의 증식을 억제하면서 위암, 폐암을 예방함
고구마 껍질에는 항산화 성분이 안토시아닌이 풍부
생고구마(혈당지수 55)에 비해 찐 고구마(혈당지수 71)는 혈당지수가 다소 높으므로 당뇨가 있는 사람은 너무 많이 먹는 것은 안좋을 수 있다. 다만, 위의 요리와 같이 계란을 곁들이거나 고기와 같이 단백질을 같이 섭취하는 경우 혈당이 올라가는 속도를 지연시키는 효과가 있다.
저는 고구마 큰거 2개와 계란 3개를 넣고 고구마빵을 만들었습니다.
머랭을 만들 때 설탕 한숟가락 넣었구요
견과류는 넣지 않았고, 대신 말린 크랜베리를 넣었습니다.
1/3은 전자레인지에 5분 30초 돌렸고, 2/3는 오븐에 넣고 180도에서 20분 정도 돌려서 비교해봤습니다. 위의 사진은 전자레인지로 돌린 결과이구요..
전자레인지로 돌리니 빵이 약간 수축되어서 깔끔하게 잘 떨어지네요...
맛은... 음... 생각보다 별로 달지는 않았습니다. 크랜베리가 달아서 크랜베리랑 같이 먹을 때에는 단데.. 그냥 고구마만 있는 부분을 먹으면 조금 싱거운 것 같았습니다. 소금을 조금 넣어도 괜찮겠다라는 생각도 드네요...
전자레인지보다 오븐으로 구운게 더 맛있지 않을까 생각했는데, 의외로 전자레인지로 한게 더 맛있었습니다. 전자레인지는 약간 더 떡에 가까운 빵 같은데.. 오븐은 떡같지는 않지만 약간 푸석푸석해서... 식감은 전자레인지가 더 나은 것 같습니다.
그래도 전체적으로는 만족스러운 맛이었습니다. 다음에 또 해 먹을만 하네요
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