처음처럼

https://www.youtube.com/watch?v=lK68IL48o28&list=PL6_Tx3R5BuXaqpGDq990663YfjNSIET-C&index=2

 
 
■ 요리 재료
**밥숟가락 계량입니다!
돼지갈비 1kg, (냉장 한돈을 가장 추천 - 백종원, 냉동은 잡내가 많이 날 가능성이 있음)
대파 2대,
양파 1개,
소금 2꼬집,
식초 1T
진간장 5T,
참치액 5T,
설탕 5T,
고춧가루 3T,
케첩 2T,
다진 마늘 듬뿍 3T
후추 20바퀴,
물 500ml,
청양고추 2개
 
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 돼지갈비를 4~5cm 정도로 썬다.
2) 갈비를 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어낸다.
(백종원의 영상에서는 고기를 씻은 뒤 끓는 물에 넣고 익힌 후 다시 씻는 방식으로 진행했음)
3) 대파를 송송 썬다.
4) 양파를 채 썬다.
5) 청양고추를 송송 썬다.
 
1. 예열된 웍에 갈비를 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다.
※ 지방 부분을 아랫면으로 가게 두세요!
※ 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!
자꾸 뒤적이면 고기가 쪄짐
2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다.
3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.(잡내를 잡아준다)
4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T, 참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.
5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다.
6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T, 케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다.
※ 양파 숨이 죽을 때까지 볶아주세요!
※ 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!
7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.
※ 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조리면 됩니다!
8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤 썰어둔 청양고추를 올리면 완성!
※ 양념이 걸쭉해지면 불을 꺼주세요!
 


내가 한 요리

레시피는 위의 것과 그리 크게 차이나지는 않았습니다. 

 

다만, 고기의 양이 1.2  kg 이었고, 혹시 잡내가 날까 해서 중간에 술을 좀 넣었고, 

조리기 시작할 때 감자, 당근, 무 등을 더 넣었습니다. 

 

핏물을 빼기 위해서 물로 씻고, 고기를 찬물에 조금 담궈뒀다가 빼서 그런지.. 처음에 프라이팬에 고기를 넣었지만, 계속 물이 나와서 영상처럼 마이바르 반응이 일어날 정도로 굽지는 못했습니다.  (고기 양이 프라이팬에 비해 다소 많아서 일부는 팬의 옆부분까지 올라와야 해서 전부 동일한 강도로 굽기도 힘들었습니다.)
 

파, 양파, 마늘 넣고 강불로 볶을 때에도 물기가 꽤 있어서 양념이 탈정도로 굽지는 않았구요.. 

 

그리고, 약불로 조려야 하는데, 감자, 당근 등을 그 때 넣었더니, 야채가 잘 익지 않는 것 같아서, 한 10분 지나고 부터는 중불로 조렸습니다. 

 

위의 상태까지도(10분 이상 조린 상태입니다.) 양념이 꽤 맛있기는 한데.. 약간 겉돈다는 생각도 들었고, 고기도 약간 즐기다는 생각도 들고, 고기에는 양념이 잘 안뱄다는 생각이 많이 들었습니다. 

35~40분 지나고부터는 강불로 했는데... 영상에서는 5분 정도면 된다고 했는데, 저는 거의 10분 이상 되어야 조금 국물이 걸죽해지더군요.. 

 

 

그래서.. 최종적으로 위와 같이 되었습니다. 

 

맛은... 

아이들이 너무 좋아하네요.. 여태까지 먹어본 음식 중 최고랍니다. 

고기 먹고 남은 양념도 싹싹 쓸어서 비벼먹었습니다.   비벼먹는 것도 너무 맛있다고... 

1.2kg을 세사람이 먹어서.... 반 정도만 먹지 않을까 생각했는데, 한끼에 다 먹어치웠습니다. 

 

제 개인적인 생각으로는 맛있기는 했는데, 약간 달았습니다.   양파를 많이 넣고, 무도 넣고 해서 그 자체로 단맛이 많이 나와서 예상보다 조금 더 달게 된 것 같습니다. 

 

다음에는 설탕을 3~4스푼만 넣어도 충분할 것 같습니다. 

 

그 외에는 너무 맛있네요.. 중간에 먹을 때에는 약간 걱정도 했는데, 고기에 간도 잘 배고, 고기도 부드러워졌네요.. 

 

이번 음식은 대 성공입니다.

 

 


 

[요리] - 요리 목차

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