처음처럼

 

공복에 먹으면 안좋은 과일

1. 바나나 

마그네슘이 많이 함유되어 있는데 공복에 섭취시 혈중 마그네슘 농도를 높여서 심혈관에 무리를 줄 수 있음 

또한 심장에 좋지 않은 영향을 줄 뿐만 아니라 소화를 방해할 수도 있음

혈중 농도를 증가시키기 때문에 무기질 불균형을 초래할 수 있으며 심장질환과 저혈압이 있는 사람들은 공복에 섭취를 조심해야 함

 

2. 토마토

탄닌산이라는 성분이 많이 있어서 위장내 산도를 높여 위염 및 위궤양을 초래할 수 있음

다량 함유된 융해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 결합하여 화학반응을 일으키고 덩어리를 만들어 위장을 막게 됨

 

3. 파인애플

다량의 산과 단백질 분해효소인 브로멜린이 문제가 됨

브로멜린은 위산을 과도하게 배출시켜 속쓰림을 유발하는 문제가 있음

엔자임이란 성분은 위를 자극하고 상처를 낼 수 있으므로 식후에 먹는 것이 좋음

 

 4. 키위

파인애플의 성분과 비슷한 성분이 있음

 

5. 귤

유기산 주석산, 구연산 등 다양한 산성분들이 함유되어 있어서 공복에 먹기에는 안좋음

탄수화물과 같이 먹거나 식후에 먹는 것이 좋음

 

6. 감

감에 들어 있는 탄닌이라는 성분은 과량 섭취할 시 대장에 잔류하게 됨 - 수분을 흡수하여 변비를 유발함

탄닌은 위산과 화학반응을 일으키면 덩어리를 생성해서 담석발생 위험률을 높일 수 있음

활발한 장운동을 방해하고 오히려 둔하게 만들어서 소화가 잘 되지 않고 구토나 위궤양 등을 유발할 수 있음

 

공복에 먹으면 좋은 과일

1. 사과

사과껍질에 많이 함유되어 있는 펙틴이라는 성분이 장을 깨끗이 하므로 아침에 먹으면 원활한 배변활동을 할 수 있음

또한 위점막 세포재생에 큰 도움을 줌

특히 펙틴은 수용성 섬유소로 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있어 소화기관이 약한 사람은 아침에 먹는 것을 더 권장함

다만, 펙틴을 과다 섭취시 위점막을 자극할 수 있으니 적당히 먹는게 좋음

 

2. 수박

밤새 갈증에 시달렸던 우리몸에 수분충전이 되므로 아침에 먹는 것이 좋음

수박 속의 시트룰린이라는 성분은 체내 노폐물이 잘 배출되도록 돕고 고혈압, 심장병 예방에 큰 효과가 있음

저녁에 수박을 먹으면 시트룰린이 이뇨작용을 촉진하므로 조심하는 것이 좋음 

 

3. 블루베리

안토시아닌 성분이 피를 맑게 해 줄뿐만 아니라 성인병이나 당뇨 또는 심장질환을 예방해주는 역할까지 함

피부재생, 항암에도 효과가 좋음

분말이나 얼려서 먹어도 효능이 탁월한 편이니 냉동을 해서 매일 공복때마다 먹어주면 좋음

 

4. 포도 

세포에너지를 활발히 공급해주고 피로회복에 도움을 주는 포도당이나 주석산, 구연산, 포도산, 칼륨, 비타민이 풍부한 과일임

포도 속의 펙틴과 타닌이 장운동을 활발하게 해 배변활동에도 많은 도움을 줌

 

[건강, 운동] - 건강 운동 목차

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