https://www.youtube.com/watch?v=k7JbrFvMhXc
산패된 오메가 3는 독성물질이 되기 때문에 먹지 말아야 한다.
1. 냉압착 방식으로 짠 들기름
49도 이하에서 압착해야 함
고온에서 압착하면 양도 많아지고, 맛도 좋아진다 - 그러나 벤조피렌이 발생해서 안 좋다.
생들기름이라고 써 있는 게 꼭 좋은 것은 아니다.
2. 산가가 낮은 들기름이 좋음
식약처 기준은 산가가 5.0이 넘으면 먹으면 안됨
엑스트라 올리브유 같은 경우 산가가 0.8
3. 제조일자가 최근일 것
들기름 유통기한은 개봉전은 6개월이지만, 개봉전이라도 계속 산패가 진행이 되므로, 작은 용량으로 골라서 개봉 후 2개월 내에 먹을 수 있어야 한다.
들기름 먹는 방법
고온에서 산패되기 때문에 주의해야 함
달걀 후라이 정도는 괜찮음
김에 발라서 직화하는 것은 별로 안 좋음
가능하면 가열하지 않고 생으로 먹는게 좋다.
하루 섭취량은 한 숟가락
다른 음식과 같이 먹으면 지용성 물질의 흡수에도 도움을 주기 때문에 다른 음식과 같이 먹는게 더 좋다.
들기름 보관방법
반드시 냉장보관
(참기름은 산퍠방지 효과가 있어서 실온에서 보관해도 되지만, 들기름은 반드시 냉장보관해야 함, 빛도 차단해줘야 함)
오래 보관할 수 있는 팁
참기름:들기름 = 3:7 (최대 2:8) 정도로 혼합하면 산패가 되는 기간을 늦출 수 있다.
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