위의 동영상에는 2개의 요리가 있습니다. 중국식달걀탕과 두부틈새전골인데요..
저는 달걀탕에만 관심이 가서 그 부분만 정리하고 실제로 요리해봤습니다.
달걀 3개
돼지고기/스모크햄
양파 반개
표고버섯 2개 /새송이버섯/목입버섯 (표고버섯이 향이 강하게 나서 좋음... 2-3가지 섞어서 써도 좋음)
게맛살
당근
대파
전분가루
식용유
진간장
굴소스
물 소금 후춧가루
(고추기름: 고운 고춧가루, 참기름, 식용유) (추가 재료: 식초)
다 채를 썰어서 준비
전분은 미리 풀어놓으면 전분가루가 다 가라앉으므로, 집어넣기 직전에 물과 전분 비율을 1:1로 해서 풀어서 바로 사용 (전분 한 숟가락)
전분 물을 넣을 때에는 조금씩 넣으면서 잘 섞어줘야 한다.
1. 식용유를 넣고 파기름을 낸다.
2. 파기름이 나기 시작하면 스모크햄 투입
3. 대파 스모크햄이 노릇해지면 나머지 재료(맛살 제외) 투입
4. 굴소스, 진간장 각각 2숟가락 - 불맛을 내기 위해서 볶으면서 넣음
5. 물 투입
물의 양은 건더기의 양과 간을 봐 가면서 결정하면 됨
싱거울 때에는 소금으로 간을 더한다.
물 대신 육수를 넣으면 더 좋음
6. 물이 끓으면 게살 투입
7. 전분 물 투입
전분이 굳지 않게 잘 저어준다.
8. 달걀 풀어주기
달걀을 투하한 후 바로 불을 끄고 저어준다.
(그래야 부드럽게 풀린다. )
==> 일차 완성
1. 후추가루 뿌린 후 참기름을 넣어서 먹는다.
2. 후추가루 뿌린 후 고추기름과 식초를 넣고 먹는다. (요리할 때 고추기름과 식초를 넣을 수도 있다.)
기름을 끓인 후 고운 고추가루에 부어서 섞은 후, 고추가루가 가라앉으면 위에 뜬 기름만 사용(아래 고추가루는 사용하지 않는다.)
기름을 끓일 때, 파, 마늘, 생강 등을 넣고 끓여서 맛을 더 낼 수도 있다.
아니면 기름을 끓일 때 참기름을 살짝 넣어도 괜찮다.
저는 다음과 같이 준비했습니다.
버섯을 사러 갔다가... 표고버섯은 그닥 좋아하지 않아서 팽이버섯을 넣기로 했습니다.
나머지는 위의 레시피와 동일하게 넣었습니다.. (영상보다는 재료 양이 많은 것 같긴 합니다.)
파기름내고 햄 볶다가 야채 넣고 볶았구요..(팽이 버섯은 조금 나중에 넣었습니다.)
굴소스랑 간장 넣고, 물 부어서 끓였습니다.
전분 물 넣고 계란 풀어서 완성 (아래 사진은 고추기름까지 넣은 겁니다.)
별로 걸죽해지지 않는 것 같아서 전분가루를 1.5스푼 정도 넣고, 계란을 너무 부드럽게 풀었더니 비주얼이 약간 그렇네요..
그런데, 맛은 있습니다.
제 개인적으로는 식초를 조금 넣는게 더 맛있는 것 같은데, 너무 많이 들어가면 시어져서 별로고 약간만 넣으면 될 것 같습니다.
고추기름 만들 때에는 마늘을 넣었는데... 마늘이 맛있게 튀겨져서 맛있게 먹긴 했지만, 고추기름 자체에는 마늘향이 그닥 많이 배어 있는 것 같지는 않았습니다. 차라리 참기름만 넣는게 어땠을까 하는 생각도 드네요...
어쨌든 애들 평가도 나쁘지 않고 맛있었습니다.
다음에 또 해 먹어도 좋겠네요
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