처음처럼

간장찜닭

2024. 2. 4. 18:04

 

간장찜닭 영상이 많이 있는데, 저는 다음의 레시피가 제일 마음에 들었습니다. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=CjZ5CN37DnA&list=PL6_Tx3R5BuXaqpGDq990663YfjNSIET-C&index=35

 

 

준비물(2, 3인분)

닭다리(닭 1마리 가능) 1kg

감자 1개

양파 1/2개

대파 1개

고추 2개

납작당면 소량

 

진(양조)간장 5T

(흑)설탕3T

맛술3T

다진마늘1T

물엿2T

짜장가루2T

후추 참기름1T

매운건고추10개

 

요리법

1. 닭을 끓는물에 넣고, 청주 조금 넣고 다시 물이 끓은 후 1분 정도 지난 뒤 물로 헹궈준다(우유로 씻는 것 안해도 됨)

 

 

2.  양념 넣는다. 

진(양조)간장 5T

(흑)설탕3T

맛술3T

다진마늘1T

물엿2T

짜장가루2T  (춘장이나 노추 넣어도 된다)

후추 참기름1T

매운건고추10개 (베트남 고추, 청양고추 등)

 

그 외 치킨스톡, 미원 등 넣을 수 있다. 

 

 

 

3. 물 2컵 넣고, 불린당면 넣고 끓여준다. 

 

 

4. 닭이 끓고 있는 동안에 부재료 준비해서 넣는다. 

감자, 당근 먼저 넣고, 양파, 대파는 어느 정도 익은 후에..

 

중불로 15분 정도 끓인다.  그 후 대파, 양파 넣는다. 

대파와 양파는 숨이 죽을 정도만 끓여주면 된다. 

그 후 고추 더 추가하고 살짝 더 끓인 후 마무리

 

 

 

[요리] - 요리 목차

 

'요리' 카테고리의 다른 글

잡채 요리 모음  (1) 2024.02.17
투움바 파스타  (0) 2023.12.31
간단히 오므라이스 소스 만들기  (0) 2023.12.23
짜파게티를 짜장면처럼 만들어 먹기  (1) 2023.11.04
참치 짜글이  (0) 2023.10.14

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band