간장찜닭 영상이 많이 있는데, 저는 다음의 레시피가 제일 마음에 들었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=CjZ5CN37DnA&list=PL6_Tx3R5BuXaqpGDq990663YfjNSIET-C&index=35
준비물(2, 3인분)
닭다리(닭 1마리 가능) 1kg
감자 1개
양파 1/2개
대파 1개
고추 2개
납작당면 소량
진(양조)간장 5T
(흑)설탕3T
맛술3T
다진마늘1T
물엿2T
짜장가루2T
후추 참기름1T
매운건고추10개
요리법
1. 닭을 끓는물에 넣고, 청주 조금 넣고 다시 물이 끓은 후 1분 정도 지난 뒤 물로 헹궈준다(우유로 씻는 것 안해도 됨)
2. 양념 넣는다.
진(양조)간장 5T
(흑)설탕3T
맛술3T
다진마늘1T
물엿2T
짜장가루2T (춘장이나 노추 넣어도 된다)
후추 참기름1T
매운건고추10개 (베트남 고추, 청양고추 등)
그 외 치킨스톡, 미원 등 넣을 수 있다.
3. 물 2컵 넣고, 불린당면 넣고 끓여준다.
4. 닭이 끓고 있는 동안에 부재료 준비해서 넣는다.
감자, 당근 먼저 넣고, 양파, 대파는 어느 정도 익은 후에..
중불로 15분 정도 끓인다. 그 후 대파, 양파 넣는다.
대파와 양파는 숨이 죽을 정도만 끓여주면 된다.
그 후 고추 더 추가하고 살짝 더 끓인 후 마무리
[요리] - 요리 목차
가지튀김 (0) | 2024.08.31 |
---|---|
잡채 요리 모음 (1) | 2024.02.17 |
투움바 파스타 (0) | 2023.12.31 |
간단히 오므라이스 소스 만들기 (0) | 2023.12.23 |
짜파게티를 짜장면처럼 만들어 먹기 (1) | 2023.11.04 |